必赢272net-首頁|歡迎您!

【明珠讲坛•六十九讲】杨疾超教授作“中国古代三大行书鉴赏”专题讲座

发布者:必赢272net办公室发布时间:2020-12-18浏览次数:10

      (通讯员:梁瑜月 浦诗琪)1216日晚,必赢272net院长杨疾超教授做客我院明珠讲坛,在博学楼420教室带来了一场题为“中国古代三大行书鉴赏”专题讲座。广电2001班、编导20072008班及20级播主专业的同学聆听了讲座。

       杨疾超教授从中国古代行书里选取书法历史上最具代表性的三位大家——王羲之、颜真卿、苏轼,从时代背景、哲学层面、审美鉴赏三个角度为我们系统介绍了三位泰斗的书法创作。他强调,地理环境对艺术家创作的影响,是促使作品风格迥异的重要原因。王羲之的《兰亭集序》创作于浙江绍兴兰亭一带,那里景色雅致,环境清幽,王羲之邀请当时的名士谢安等以及亲朋子侄共41人,来到兰亭行修禊之礼,《兰亭集序》的诞生,也正是来源于一次文人聚会。王羲之的作品雅俗共赏,刚中带柔,柔中有刚,向后人传达出内外兼修的人生哲理,寓意深刻。颜真卿《祭侄文稿》创作于盛唐时期,正值“安史之乱”,颜真卿侄季明与其父杲卿于至德元年间殉安史之乱后,在极度悲愤中写下此稿。文中所体现的颜氏家族坚韧不屈、义无反顾的精神气概对后世有深远的影响,笔法圆转遒劲,充分展现了中国古代书法创作的传承创新,也体现了中外文明交流、碰撞、融合之道。苏轼《黄州寒食诗帖》创作于宋代元丰二年,苏轼因“乌台诗案”的牵连而被贬黄州,并写下了《寒食诗》二首,随着书写者感情的起伏波动,也表现不同的节奏变化,苏轼将诗句心境情感的变化,寓于点画线条的变化中,充分展现了他豁达乐观的人生态度。最后,杨疾超教授以讲述故事的方式分析了“三大行书”对后世书法艺术的影响,除了书法家自身的造化以外,外部环境的影响也是不可或缺的,巨大的社会影响往往会促发社会有识之士因之而产生不世出的绝品艺术,再一次让我们为天下三大行书的书法艺术魅力所折服

在讲座结束之余,他还鼓励同学们要做好自己的人生规划,在专业处发展,将其做精做细。他希望传媒学子们不仅要精修专业知识,而且要通过多读多品前人优秀作品,丰富自己的内在修养,在欣赏和品味书法家作品的过程中陶冶情操,修身养性,做内外兼修的大学生。

上一篇:下一篇: