必赢272net-首頁|歡迎您!

【明珠讲坛•第七十讲】李艳梅副教授谈新媒体写作应用与技巧

发布者:必赢272net办公室发布时间:2020-12-18浏览次数:10

     (通讯员:覃繁宇 税柳婕)1217日下午,李艳梅教授做客明珠讲坛,进行了一场主题为“新媒体写作原理与技巧”的专题讲座本场讲座在博学楼A01教室举行,李老师从新媒体的发展及变迁、新媒体从业者的使命、新媒体写作技巧等三方面展开了分享广电2001班、编导2002班、编导20052008同学聆听了讲座。

李艳梅老师首先从“新媒体发展现状以及变迁”着手,从不同角度分析了新媒体时代相较于传统媒体时代的变迁,并强调只有先了解新媒体,才能谈如何应用新媒体

随后,李老师强调新媒体时代从业者的使命仍然是党和人民的喉舌,并指出,要写出质量好的新媒体新闻,首先要了解新媒体与传统媒体之间在形式、受众、传播方式等直接的区别;其次,在选题上,也要讲究时效性和贴近性,要有情怀、有趣味、有用处、有品性,能够贴近生活,与用户平等地交流更要讲好故事。

后,李老师通过大量的实例讲述了新媒体写作中标题、导语、栏目划分、正文中图文音视频应用等具体的技巧。讲座之余,李老师用一句话概述了学习新闻写作的正确步骤:“首先要大量阅读,其次是模仿,最后再创作出自己的写作风格。”

本次讲座指导性极强,李老师用诙谐的语言举了大量实例,不仅带动了讲座的气氛,也让同学们更加深刻的理解了新媒体写作的原理与技巧。希望同学们不负所望,认真学习专业知识,自觉担任起新媒体从业者的使命,成为一名合格的传媒人。

上一篇:下一篇: