必赢272net-首頁|歡迎您!

【明珠讲坛•第七十一讲】李艳梅副教授谈“中国的新媒体发展"

发布者:必赢272net办公室发布时间:2021-04-27浏览次数:10


(通讯员:梁愉悦 李灿)为提高我院学生的专业素养,拓展同学们的学习能力,422日下午230,李艳梅副教授在博学楼B01开展“中国的新媒体发展”主题讲座,主要从中国的新媒体发展的现状、特征和新媒体内容生产发展趋势三方面展开。编导2005200620072008班全体学生聆听本次讲座。

李老师首先就第四十七次《中国互联网发展统计报告》的数据向我们分析了中国新媒体的发展现状。她指出:中国新媒体的发展在经历了爆发式的增长后,总体格局越来越趋于稳定,整个行业进入了深度调整和再探索的阶段;疫情的爆发引起了直播行业飞速发展,官员直播已然成为了一种新势态;网民规模迅猛发展,这也带来了网络监管力度的加强。

随后,李老师根据发展现状向我们引出了目前我国新媒体发展所呈现出的特征。个人化的传播如自媒体,强烈冲击了传统媒体的影响力并逐渐发展成为一种趋势,而后,她就“圈层化”这一专业名词向同学们界定了“大广场”和“小客厅”这两个概念,并用抖音、快手等APP的用户数量与传播圈层之间的关系进行了阐释。用“龙头媒体”新华社所建立的智能编辑部向同学们分析了新媒体内容生产的发展趋势。在未来,算法挖掘、人工智能等新内容生产方式会逐步被推广运用,并且用户与传播渠道之间将会产生粘性,人格化的传播将会建立起社交对话的能力。

最后,李老师就国务院办公厅关于加快媒介融合的相关意见强调了新媒体发展对于推动社会进步的重要作用,优质内容和高质量的新闻成为稀缺品,我们要树立文化自信,向世界输出优质文化。李老师从高角度和高理论的层次将中国新媒体发展现状与趋势概括为七方面,并且每一个方面都把理论与实践相结合,举出了相对应的实例,让在场的同学对新媒体的发展有了系统的了解,对教师今后的教学、科研有很大的启发。


上一篇:下一篇: