必赢272net-首頁|歡迎您!

【明珠讲坛•七十四讲】吕瑞文老师谈传统文化传播之教育的嬗变

发布者:必赢272net办公室发布时间:2021-05-27浏览次数:10

(通讯员:张奉丹 李可)525日晚,吕瑞文老师做客我院“明珠讲坛”,在博学楼A02开展题为“传统文化传播之教育的嬗变”的讲座。主要从古诗中的儿童、古代的“猫爸虎妈”、古代的教育、古代的考试、古代的“晒娃狂魔”、汶川中的娃娃们、你们的大学七个方面展开论述。编导2005-2008班、广电2001班学生聆听讲座。

首先,吕老师就古代性格迥异的儿童和四大贤母、四大严父的故事向大家解读了中国古代教育的基本特点。中国古代教育产生了专门的教育机构和执教人员,具有鲜明的阶级性和严格的等级性;教育与生产劳动的分离和对立;教育方法崇尚书本,呆读死记;官学、私学并行的教育体制;随后他介绍了各个朝代学校的演变、古代书院的兴起与衰落以及各个朝代不同的教育政策。他以科举考试为例,从考试方法和科举的影响入手展开详细解读,他提到了宋朝科举制度改革,并以宋神宗的《劝学篇》为例讲到宋朝是中国封建文化繁荣时期,也是教育的空前大发展时期,无论在文化的普及上,还是学校的发达上,乃至学术空气的浓厚方面,都为前代所不及。此外,他还普及了科举考试的级别相关知识。

他指出,学习是解决一切问题的根本,学生的任务就是学习,学生不仅要学习生活常识、生存技能,更要学习生命意义。吕老师旁征博引、风趣幽默的讲述方式使整场讲座气氛活跃,他以朴实、生动的例子引导学生深入思考古代教育嬗变对社会发展的影响,激发同学们对中华优秀传统文化的学习热情,从而充实自身精神文明、树立良好的学习习惯。


上一篇:下一篇: