必赢272net-首頁|歡迎您!

中国传媒大学刘春勇教授来校讲学

发布者:必赢272net办公室发布时间:2022-04-02浏览次数:10

(通讯员:向跃 梁瑜月)41日下午,中国传媒大学刘春勇教授应邀来校讲学。校党委副书记、纪委书记、监察专员王基家出席客座教授聘任仪式,必赢272net院长杨疾超主持报告会。

微信图片_20220401232643

聘任仪式上,王基家为刘春勇教授颁发聘书。

DSC04421


“一个学科要有自己的专业性”,聘任仪式后,刘春勇教授作了题为《全球史与区域史视域下的中国新文科建设——以中国传媒大学中国文科学科2021级博士生基础文献为例》的学术报告。他通过分享《中国传媒大学2021级博士培养方案》中一级学科的必读书目和基础文献,指出在打破传统文科的界限下,精读文献的必要性。从历史学、经济学、农业学等详细解读了《明初以降人口及其相关问题》等书目,他提出需要打破文科与理工科的界限,在必读书目中加入科技类、经济类跨学科阅读书目,增加学养基础,拓展自身的专业性。

DSC04377_爱奇艺


刘春勇分享了打破“三个中心”的感悟。打破“三个中心”即西方中心论、中华文化中心论和线性思维。他从历史谈起,通过分析区域史,对西方中心论提出质疑。他强调,读书不要太局限于儒释道,需要开阔视野,对新鲜的事物保持好奇心。“新文科”建设不仅要顺应媒体融合与智能化、大数据的发展,更重要的是要积极主动接纳新的思维方式、学习方式和生活方式。

DSC04438_爱奇艺


DSC04449


报告会互动环节,现场师生积极踊跃提问,刘春勇都一一给予了耐心详细的解答。

在场师生纷纷表示,整场报告视野开阔、观点新颖、方式独特、内涵深刻、内容丰富、深入浅出,深受启发和教育。

必赢272net400余名师生参加活动。

 

 

 

刘春勇教授简介

刘春勇,湖北黄冈人,文学博士,中国传媒大学人文学院教授,博士生导师。1996年毕业于吉林大学文学院,获文学学士学位,1999-2005就读于北京师范大学文学院,获文学硕士、文学博士学位,20057月起任教于中国传媒大学文学院(现为人文学院)至今,中国传媒大学人文学院学术委员会委员、中国鲁迅研究会理事、山东师范大学文学与创意写作研究中心特聘研究员。学术领域涉及中国现当代文学、中国现代思想史、鲁迅研究及东亚思想研究等。先后在《中国现代文学研究丛刊》等报刊杂志发表论文80余篇,出版学术专著有《多疑鲁迅——鲁迅世界中主体生成困境之研究》(中国传媒大学出版社,20099月版)、《文章在兹——非文学的文学家鲁迅及其转变》(吉林大学出版社,201510月版),《非文学论——鲁迅与后鲁迅时代的文学及其未来》(人民出版社即出),《鲁迅入门二十三讲》(台湾花木兰出版社,2019),合著《70后鲁迅研究学人文集》(上海三联书店,20149月版)、《中国现代文学专题》(高等教育出版社,20016月版)等,主编有《世界鲁迅与鲁迅世界——媒介、翻译与现代性书写》(中国传媒大学出版社,20143月版),主持国家社科基金2016一般项目:“鲁迅与中国传统‘文章’的创造性转化研究”,教育部2015人文社科规划项目“鲁迅文章学研究”,教育部人文社科基地重大项目“全媒体时代的文艺形态研究”子课题:“文学形态变化的趋势研究”,中国传媒大学2019优秀博士生团队提升项目“中国现代文学与晚明之关系研究,中国传媒大学2011青年科培项目“鲁迅与共产党人之关系研究”等。自2005年起,先后承担中国当代文学与文化、中国现代文学史A、中国现代文学史B、中国现代文学史C、中国现当代文学1、现代文学名著选读、文学概论等7门本科专业必修课程的教学和鲁迅研究、世界宗教与文化、围棋与围棋文化等3门本科选修课程的教学;2007年以后则先后承担中国现代文学思潮与批评、中国现代文学研究方法论等2门研究生必修课程的教学和鲁迅专题研究、专业外文资料阅读等2门研究生选修课程的教学。


上一篇:下一篇: