必赢272net-首頁|歡迎您!

我院承办《审美与向善·戏剧与影视学名师大讲堂》系列讲座

发布者:必赢272net办公室发布时间:2022-06-09浏览次数:10

68日晚七时,由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会、黄冈师范学院主办,由黄冈师范学院必赢272net、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学艺术教育研究中心、教育部首批虚拟教研室“影视艺术中的思政元素研究虚拟教研室”共同承办的《审美与向善·戏剧与影视学名师大讲堂》系列讲座第五季第十六讲(总第98讲)云端开讲。本次讲座邀请著名青年导演路阳以“电影导演:现实与想象、理性与感性”一题开展精彩演讲。

本次讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长、北京师范大学艺术与传媒学院张燕教授担任主持。第一个环节为致辞环节。首先,由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,教育部“高校网络教育名师培育支持计划”专家周星教授致辞,周教授向参与本次讲座的路阳导演、杨疾超院长表达了欢迎与感谢。之后,由我院杨疾超院长致辞并介绍我院戏剧与影视学科的发展情况。

第二个环节为路阳导演与张燕教授通过对话的方式开启主题演讲。路阳导演毕业于北京电影学院,是北京自由酷鲸影业有限公司董事;代表作品有《盲人电影院》《绣春刀》《绣春刀II:修罗战场》《刺杀小说家》等。他们分别从影视剧本改编、电影导演创作、故事人物设置等多方面进行了互动交流。在交流的过程中,路阳导演分享了自己在创作《风起陇西》《绣春刀》《刺杀演说家》《盲人电影院》等优秀影视作品的心得体会。随后任晟姝老师搜集B站广大网友感兴趣的问题,与路阳导演进行互动交流,路阳导演现场解答。

最后,周星教授做了精彩点评,他指出,此次讲座是平和、真诚、理智的导演思想的完美呈现。张燕教授对本次讲座进行了总结与回顾。我院100余位师生认真聆听了讲座。

《审美与向善·戏剧与影视学名师大讲堂》系列讲座已经开启第五季,成为推广新文科建设理念,发挥戏剧与影视学科的文化推广与价值引领,继续延续和推进后疫情与智能时代下戏剧影视学术的前沿理论热点,为新文科背景下的艺术门类及戏剧影视学科建设助力的重要平台。我院本次活动的积极参与为推动学院戏剧与影视学学科发展创造了新的机遇,通过与更高层次的院校和专家学者的交流,有利于开启学科发展与建设的新契机。


上一篇:下一篇: