必赢272net-首頁|歡迎您!

我院教师受邀参加“闽台风物与文化思想:闽台文学研究”学术研讨会

发布者:必赢272net办公室发布时间:2022-10-31浏览次数:10

       20221029日,“闽台风物与文化思想:闽台文学研究”学术研讨会在厦门大学台湾研究院顺利举行,来自两岸近百位专家学者以线上、线下相结合的方式,共同探讨闽台文化渊源和思想文化内涵。我院潘是辉教授应邀出席,并发表“地方性书写的尝试:开台进士郑用锡编纂《淡水厅志稿》”论文研究成果。

 潘是辉教授发表的关于两岸学术传播的研究观点,获得在场与会专家学者高度的评价与认同。他强调在清代台湾,由开台进士郑用锡编纂的地方志书,其不论在编纂格式、编纂方法甚至是写作风格上,都是受到福建地区地方志写作传统传播的影响,由此可见闽台风物书写的密切关系,更可见两岸同源同种,血浓于水的共同文化源流。潘是辉教授作为我院聘任的台湾籍教授一直致力于两岸文化研究与传播,并将自己的科研成果积极融入课程教学和人才培养之中。我院广电19级张苗同学编导20级李灿同学便在潘是辉教授的指导下参与了该成果的相关研究

 该学术研讨会是由厦门大学台湾研究中心、福建省台湾香港澳门暨海外华文文学研究会主办,福建师范大学闽台区域研究中心、福建社会科学院文学研究所协办,由厦门大学台湾研究院文学研究所承办。目的在于持续推动两岸专家学者的沟通合作,助力两岸文化的深度交流和发展。

       (图:厦门大学台湾研究院新闻中心)

上一篇:下一篇: